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건강한 삶

단백질 부족시 질환 및 단백질 급원

by 픽원 2022. 9. 2.

단백질 결핍증은 성인의 경우 단시간에 나타나지 않으며, 단백질 결핍 식이를 장시간 하였을 때 나타납니다. 성장기 아동은 성장이 지연되고, 단백질 섭취량이 극도로 적고 장시간 계속되면 쿼시오커 증상이 나타나며, 열량과 함께 단백질이 결핍되면 마라스무스 증상이 나타납니다. 극도의 영양결핍성 쿼시오커와 마라스무스의 기본 증상을 설명하면 다음과 같습니다.

구  분 극도의 영양결핍성일 때 기본 증상
쿼시오커 모말 퇴색, 습진, 동그란 얼굴, 근육 약화, 지방조직 있음, 부종
마라스무스 정상 모발, 늙어 보이는 얼굴, 근육 약화, 지방조직 소실, 수척

 

1. 쿼시오커의 원인과 증상

 

쿼시오커 증상은 아프리카, 남아메리카, 동양의 여러 지역, 서인도제도 등에서 흔히 볼 수 있습니다. 특히 이유기 또는 그 직후의 아이들에게서 가장 많이 볼 수 있으며, 이 병에서 살아남은 아이들만이 성장을 계속하여 성인이 됩니다.

쿼시오커의 증상은 크게 7가지로 볼 수 있습니다. 첫째, 성장이 지연되며 머리와 배만 크고 팔과 다리가 무섭게 말라 심지어는 앉지도, 걷지도 못하게 됩니다. 둘째, 간에 장애가 생기는 것으로 간에 지방이 끼고, 간세포는 사멸하며 섬유 조직이 증식하여 간이 제대로 기능을 발휘하지 못하게 됩니다. 셋째, 머리카락 색이 변합니다. 대개 동양 사람의 머리는 검은데, 이 증상이 나타나면 오렌지색으로 변합니다. 그러나 단백질을 충분히 섭취하기 시작하면 다시 검은색으로 되돌아갑니다. 넷째, 피부염이 생깁니다. 즉 피부가 약해져 조금이라도 세균과 접촉되면 염증을 일으키고 잘 아물지 않습니다. 다섯째, 소화기에 장애가 생겨 소화/흡수가 제대로 되지 않습니다. 여섯째, 신경계통에 장애가 와서 신경질적이게 되고 후에는 무감각해집니다. 일곱째, 이 증상이 심해지면 부종이 생겨 일단 말랐던 조직에 수분이 고여 붓고 결국에는 생명을 유지하는데 어려운 상황에 이르게 됩니다.

 

 

2. 쿼시오커 치료를 위한 식사요법

 

쿼시오커는 다른 영양결핍증과 마찬가지로 원인을 확인하여 영양소를 공급하면 완치될 수 있습니다. 이 증상에 대한 가장 효과적인 치료법은 환자에게 탈지분유를 먹이는 것입니다. 탈지분유는 환자가 거의 절망적이라고 생각되는 상태에 있을 때도 2~3주 내에 환자를 거의 완전히 건강한 상태로 회복시켜 줍니다. 우유 구입이 힘들거나 우유가 비싼 지역에서는 다른 고단백질 식이를 먹이면 됩니다. 콩가루나 두유는 단백질을 보충하기에 매우 좋은 음식입니다. 생선가루도 양질의 단백질 급원입니다.

 

 

3. 마라스무스

 

아프리카 지역은 식량 부족으로 이유기와 유야기에 이 영양결핍증에 걸리는 일이 흔합니다. 마라스무스 증상은 대체로 쿼시오커와 비슷하나 다른 점이 있다면, 모발의 색이 변하지 않으며 부종이 일어나지 않고 극도로 체중이 감소한다는 것입니다. 또 한 얼굴과 몸은 살이 없어서 애늙은이와 같은 형상이 됩니다. 마라스무스의 식사요법은 쿼시오커와 유사합니다.

 

 

아프리카 등 기아가 발생하는 지역의 아동들에게서 단백질 결핍증을 볼 수 있습니다.

 

4. 단백질 섭취를 위한 주요 식품

 

우리나라에서는 단백질 식품을 동물성 급원보다는 식물성 급원에 의존하고 있습니다. 100g당 단백질 함량은 육류와 어류, 콩류가 약 20g 내외로 높게 함유되어 있습니다. 그 외에 밀가루, 달걀 등은 10g 내외를 함유하고 있으며 곡류는 2g 정도도 낮은 편입니다. 식품은 단백질뿐만 아니라 지질, 열량 등을 같이 공급하게 되며 가정의 식품 선택에서는 가격을 고려하지 않을 수 없습니다. 아직도 육류는 어류나 콩류보다 가격이 비싼 편입니다. 따라서 같은 양의  단백질이라도 어떤 식품을 선택하느냐에 따라 가격 차이가 생깁니다.

 

< 식품 중의 단백질 함량>

구분 식품명 1회 분량(g) 1회 분량당 함량(g) 100g당 함량(g)
육류 쇠고기
돼지고기
닭고기
60
60
60
60
12.5
9.8
11.4
9.9
20.8
16.3
19.0
16.5
어류 고등어(생것)
꽁치

새우(생것)
작은 것 1토막
작은 것 1토막
1/3컵
1/4컵
50
70
80
50
10.1
13.7
8.4
11.0
20.2
19.6
10.5
22.0
난류 달걀 중 1개 50 6.3 12.7
우유 및
유제품류
우유
치즈
요구르트(호상)
1컵
1장
1/2컵
200
20
110
6.4
3.7
3.5
3.2
17.5
3.2
두류 두부
두유
콩(밤콩)
1/6모
1컵
2큰술
80
200
20
7.4
8.8
7.2
9.3
4.4
36.0
곡류 및
전분류
쌀밥
국수(삶은 것)
감자
식빵
1공기
삶은 것 1대접
중 1개
큰 것 2쪽
210
300
130
100
6.3
13.8
3.6
8.3
2.1
4.6
2.8
8.3

 

단백질 보충제와 아미노산 불균형

최근 영양보충제의 하나로 단백질이나 아미노산 등이 많이 시판되고 있습니다. 이들은 노약자, 식사를 할 수 없는 환자에게 알부민 등의 주사 형태로 공급하여 단백질 보충 효과를 나타낼 수 있습니다. 그러나 메티오닌, 티로신, 글루코사민 등 특수 아미노산을 보충하면 아미노산 불균형을 초래하여 독성을 나타낼 수 있습니다.

트립토판의 과잉섭취에 의한 세로토닌 합성 증가는 졸음, 우울증, 정신착락증을 초래할 수 있으며, 조미료에 들어 있는 글루타민산의 과잉섭취는 두통, 매스꺼움 불안증을 유발할 수 있습니다. 최근 미국에서는 단백질을 권장섭취량의 2배 이상 섭취하지 말 것을 권하고 있습니다.

성인의 단백질 필요량은 평균 체중 × 0.73g/kg/일 이고, 권장섭취량은 평균체중 × 0.91g/kg/일 입니다.

 

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