본문 바로가기
건강한 삶

초간단 비빔국수 만드는 법, 월드컵 시청때 치킨과 함께

by 픽원 2022. 11. 23.

2022년 11월 24일 밤 10시 우루과이와의 2022 카타르 월드컵 첫 경기를 시작으로 12월 2일까지 조별 리그가 진행됩니다. 대한민국 대표팀을 응원하기 위해 가족들 또는 친구들이 모여 함께 경기를 시청하면서 빠질 수 없는 게 치킨이죠. 여기에 꼭 같이 드시면 절대 후회하지 않을 초간단 비빔국수 레시피를 소개드리겠습니다.

 

[비빔국수 준비물]

 

1. 기본재료

소면 4인분 (엄지와 검지로 잡았을 때 500원 동전 두 개 두께)

 

2. 야채류

양파 반개, 상추 또는 깻잎 2장, 오이 반개

 

3. 비빔장 재료

양조간장 4큰술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 6큰술 (올리고당으로 대체 가능)

다진 마늘 2큰술, 잘게 썬 대파(흰 부분만) 한뿌리, 다시다 1큰술, 참기름 3~4큰술, 으깬 통깨 3큰술, 물 10큰술

 

 

[초간단 비빔국수 만드는 법]

 

1. 소면 삶기

물 6리터에 물이 끓으면 소면을 돌려가면 넣어주세요. 

5~7분 정도 소면을 삶으며 서로 달라붙지 않도록 저어주세요.

잘 삶아진 소면은 흐르는 찬물에 비벼가며 씻어주세요.

씻을 때 면 겉 부분에 붙어 있는 전분을 깔끔하게 씻어내야 소면이 불지 않고, 깔끔한 비빔국수를 맛볼 수 있습니다.

 

2. 야채류 손질

양파는 채 썰어 물에 5분간 담가주세요. (매운맛과 양파 특유의 잡내를 없애야 비빔국수가 맛있습니다.)

상추나 깻잎은 먹기 좋은 크기로 잘라두세요.

오이는 껍질을 벗겨내고 개인 취향에 맞는 양만큼을 채 썰어 두세요. (껍질을 벗겨내야 쓴맛이 없습니다.)

 

3. 비빔장 만들기

준비한 양념을 모두 섞어주세요.

이때 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어주세요.

이렇게 저어주는 과정에서 약간의 숙성이 일어납니다.

비빔국수

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

댓글