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건강한 삶

귤피차 효능, 귤껍질 깨끗히 씻는법, 만드는법, 먹는법

by 픽원 2022. 12. 5.

겨울이면 가장 많이 먹게 되는 과일이 귤입니다. 귤을 먹고 남게 되는 귤껍질을 활용해서 겨울철 건강관리에 좋은 귤피차 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 건강관리도 하고, 생활쓰레기도 줄이는 일상 속 이석이조의 생활 팁이니 주말에 만들어보면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

1. 귤피차 효능

 

첫째, 면역력 증가로 기초건강을 지켜줍니다.

귤껍질에는 귤 알맹이보다 4배나 높은 비타민C가 들어있습니다. 그래서 피로 해소, 감기 예방 등의 기초건강을 지기는데 매우 좋습니다. 특히 기온이 낮은 겨울철 감기나 기력을 보강하는데 매운 큰 도움이 됩니다. 또한 겨울철에는 습도가 낮아 피부가 건조하고, 환기가 어려워 실내 공기가 좋지 않은 경우가 많습니다. 이때 귤피차를 끓이는 과정에서 발생하는 수증기로 집안을 따뜻하게 하고, 귤피에서 나오는 향으로 인해 집안 공기를 정화하는데도 큰 도움이 됩니다.

 

둘째, 소화를 촉진시켜줍니다.

한방에서 귤피는 약재로 사용됩니다. 주로 막힌 기를 뚫어주어 소화기가 활발하게 움직일 수 있도록 해줍니다. 그래서 식후에 귤피차를 한잔씩 마시면 소화불량을 예방할 수 있습니다.

 

셋째, 다이어트에 도움이 됩니다.

귤피는 다이어트에 약재로 활용됩니다. 이는 신진대사를 활발하게 하여 우리 몸의 막힌 곳을 뚫어주어 부족을 없애주고, 체지방 분해에 도움이 됩니다.

 

넷째, 혈관 건강을 지켜줍니다.

귤피에는 테레빈유라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고지혈증이나 고혈압 등과 같은 혈관성 질환을 완하는데 도움이 됩니다.

 

다섯째, 가래 및 호흡기 질환에 도움이 됩니다.

귤피에 있는 하얀 부분에는 가래를 완하는 성분이 들어 있습니다. 그래서 담배, 매연, 감기 등 다양한 이유로 발생하는 호흡기 가래를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 귤껍질 깨끗이 씻는 법 (모든 과일 세척에 적용 가능)

 

- 구매한 귤을 넓고 깊은 그릇에 담고 위에 베이킹소다를 뿌려줍니다. 

- 뿌려진 베이킹소다로 고무장갑을 끼고 귤 겉면을 가볍게 구석구석 문질러 줍니다.

- 그리고 그 그릇에  귤이 잡길만큼 물을 부어준 후 베이킹소다가 녹도록 저어줍니다.

- 그 상태로 5~10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어냅니다.

- 그리고 다시 귤이 잠길만큼 물을 부어준 후 식초를 한국자 넣어줍니다

- 그 상태로 20분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어냅니다.

 

 

3. 귤피차 만드는 법

 

- 잘 씻은 귤은 겉면의 물끼를 깨끗이 닦아냅니다.

- 잘 씻은 귤 과육을 먹고 나온 귤껍질은 가위로 얇게 채 썰듯 잘라줍니다.

- 2~3일 정도 실내에서 말리면 말린 귤껍질에서 가루가 나올 정도로 바싹 마릅니다.

- 이렇게 말린 귤피는 깨끗한 지퍼팩에 넣어 보관하면 됩니다.

 

귤피차만들기

 

- 귤피차 쉽게 마실수 있는 만들어진 귤피차를 구매해보는 것도 좋은 방법입니다.

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4. 귤피차 먹는 법

 

- 잘 말린 귤껍질은 차로 끓이기 전 깨끗한 물로 한번 헹궈냅니다. (말리는 과정에서 내려앉은 먼지 제거)

- 물 1리터에 귤피 20~25g 정도를 넣고 끓여줍니다.

- 식후에 차로 한잔씩 마시면 됩니다.

- 위가 좋지 않은 경우 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

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