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건강한 삶

동치미 효능과 소금의 중요성

by 픽원 2022. 8. 23.

만약 이 글을 읽고 계신 여러분이 소화기와 장 건강을 되찾고 싶으시다면 동치미의 효능과 소금의 중요성을 확인하시기 바랍니다. 동치미 한그릇은 우리 건강을 지키는 가장 쉬운 방법입니다.

 

 

요즘 많은 사람이 시간에 쫓기다 보니 패스트푸드를 많이 먹습니다. 그리고 고열량 음식이나, 밀가루로 만들어진 음식 섭취도 늘어나고 있습니다. 이런 식습관의 변화는 우리 건강에도 많은 변화를 줍니다. 특히 소화기나 장 건강이 나빠져 어려움을 호소하는 사람들이 많습니다. 그리고 이러한 건강 악화는 만성질환으로 자리 잡아 우리를 매우 힘들게 합니다. 하지만, 이렇게 나빠진 우리 소화기와 장 건강을 되찾기 위해 일상생활에서 어떤 노력을 해야 하는지 우리는 잘 알지 못합니다. 저도 그런 현대인 중 한 명이었습니다. 하지만, 저는 동치미를 꾸준히 먹고, 동치미로 아침 장 청소를 하면서 만성적으로 저를 힘들게 했던 위염과 식도염 등이 많이 완화되었습니다. 그리고 변비로부터 자유로워지면서 건강한 삶의 질을 굉장히 높여 줄 수 있다는 사실도 알게 되었습니다. 

 

 

1. 우리 몸에 매우 중요한 소금

 

 

동치미는 겨울 동에 김치의 준말인 치가 합쳐진 말이라고 합니다. 다시 풀어서 설명하면 겨울에 먹는 김치라는 뜻으로 이야기할 수 있습니다. 우리나라의 김치는 이미 전 세계적으로 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 김치의 유산균 등 우리 몸에 유익한 균과 다양한 효소들이 우리를 더욱 건강하게 해 준다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 동치미도 김치와 크게 다르지 않습니다. 소금을 통해 절여 발효하는 방식은 동일합니다. 단 김치는 배추를 주재료로 삼고, 동치미는 무를 주재료로 삼습니다. 여기서 우리가 중요하게 생각해야 하는 부분이 있습니다. 바로 동치미와 김치를 담그는 방식에서 소금을 활용한다는 것입니다. 우리는 요즘 건강을 위해 저염식을 하고, 소금이 고혈압을 유발한다고 생각하고 있습니다. 그리고 맛소금이나 천연소금 등 제대로 정제되지 않은 소금을 섭취하고 있습니다. 하지만, 이것은 매우 잘못된 우리의 인식이고, 잘못된 방식입니다. 우리의 몸은 70%가 물로 이뤄져 있습니다. 그 물에는 9%의 염분으로 구성되어 있습니다. 그리고 염분을 통해 우리는 매우 중요한 미네랄을 섭취합니다. 또 나트륨은 우리 몸이 신진대사를 하는데 없어서는 안 되는 매우 중요한 성분입니다. 우리가 매일 맹물을 마시면 그 물은 소변, 눈물, 콧물, 대변 등으로 다시 배출됩니다. 이때 맹물의 상태로 나가는 것이 아니라 염도가 있는 상태로 배출됩니다. 그래서 소금은 우리의 몸에서 노폐물을 원활하게 배출하는 데에도 꼭 필요합니다 그렇지만 우리는 잘못된 상식으로 소금을 과도하게 멀리하고, 조금 섭취하는 소금마저도 좋은 소금보다는 맛이 좋은 소금을 선호합니다.

 

 

2. 소화기 건강에 도움되는 동치미

동치미는 현대인의 건강을 지키는 대표 음식입니다.

 

동치미는 우리 몸에 필요한 소금을 가장 건강하게 제공하는 음식입니다. 특히나, 소금을 먹고 자란 유산균이나 효소들은 소화 촉진, 활성산소 제거 등 우리 몸을 위해 더욱 큰일들을 해냅니다. 지금부터 그 일들을 함께 확인하시기 바랍니다.

 

 

동치미의 효능은 주로 입에서부터 대장까지 소화기에서 발생하는 다양한 질환이나 문제를 해결하는데 도움이 됩니다.

 

그 이유는 동치미의 주재료인 무에 기인합니다. 고구마에 동치미! 바로 소화를 촉진하는 역할을 합니다. 동치미의 주재료인 무에는 디아스타아제와 옥시 타제라는 천연 소화효소가 들어 있습니다. 그래서 위염이 있거나 소화기가 약한 사람들에게 무밥이나 무 떡을 해 먹이는 이유도 다 여기에 있습니다. 소화기가 약한 사람이나, 질병 등 좋지 않아 소화력이 떨어지는 사람들에게도 동치미를 식사 때마다 함께 마시게 하면 소화를 돕습니다.

 

 

 

동치미 국물은 충치 예방에 도움을 줍니다.

 

발효된 소금물과 그 물에 절인 무가 환상의 조합을 이뤄 입속의 산성화를 막아주고, 이사이 사이 낀 음식물 찌꺼기들을 무의 질긴 섬유질이 청소하는 역할을 합니다. 그래서 식사가 끝나고 동치미 국물을 시원하게 마시면서 입속을 헹구어 내는 것은 치아를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

 

동치미의 유황 아미노산은 활성산소를 제거하고, 우리 몸의 독성을 제거하여 암 예방, 노화 예방 등에 도움을 줍니다.

 

동치미를 발효하는 과정에서 유황 아미노산이 생기게 됩니다. 그래서 예전 연탄을 때던 시절에 일산화탄소에 중독되면 급히 동치미 국물을 먹이는 것은 바로 이 이유입니다. 특히 유황 아미노산은 과식으로 더 많이 발생하는 활성산소를 제거하여 대장암을 예방하는데도 효과가 있습니다. 동치미는 활성산소 중 가장 위험한 하드록시락디칼의 공격으로 손상된 세포의 DNA 유전자를 원래 상태로 회복시켜줍니다.

 

 

무의 강력한 해독작용으로 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

무에 들어 있는 베타인 성분은 해독작용을 도와주고, 간 기능을 향상하는 데 도움을 줍니다.

 

 

마지막으로 무는 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

동치미 국물에 다량 함유된 펙틴이라는 성분은 장의 연동운동을 도와주어 변비를 개선해줍니다. 또한 무의 식이섬유와 발효식품이 가지고 있는 각종 효소는 장운동을 활발하게 도와주고, 장내 유해균을 제거하는 데 도움을 줘 변비뿐만 아니라, 장 건강을 개선하는 데도 도움이 됩니다.

 

 


 

 

병원에서 입원한 환자의 식탁에도 동치미 국물이 나옵니다. 그리고 유명한 죽 전문점에서도 몇 가지 나오지 않는 반찬 중 반드시 빠지지 않는 것이 동치미입니다. 이처럼 동치미는 몸이 허약한 사람에게 꼭 필요한 음식 중 하나입니다. 바쁜 현대인의 삶 속에서 동치미 한 그릇 마시는 정도만으로도 우리의 건강을 지킬 수 있습니다.

 

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