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건강한 삶

음식을 통해 공급받는 영양소의 종류와 역할

by 픽원 2022. 8. 27.

 

현대인의 대표적인 질병인 심장병이나 암 발명이 유전적인 요인과 더불어 우리가 섭취하는 음식과 매우 연관이 깊다는 것은 누구나 알고 있습니다. 하지만, 심장병과 암은 지방과 상당히 관련이 있다는 사실까지는 알지 못합니다. 우리가 만약 음식을 통해 섭취하는 대표 영양소에 대한 지식이 있다면 좀 더 건강한 식사를 할 수 있을 것입니다. 그래서 오늘은 영양소란 무엇이며, 영양소가 우리 몸에 어떤 역할을 하며, 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

영양소란?

 

식품으로부터 공급되어 체내에서 열량을 내주거나 신체를 구성하며 성장시켜주고 체조직을 유지, 보수하고 인체의 기능을 조절하는 성분들입니다. 인간이 생명을 유지하기 위해서는 여러 종류의 다양한 영양소가 필요합니다. 이들 영소는 주로 식품 속에 함유되어 있지만 때로는 인체 내에서 합성되기도 하고 섭취된 영양소가 체내에서 다른 영양소로 전환되기도 합니다.

 

 

영양소의 종류

 

영양소는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질의 5대 영양소로 분류되며, 인체를 구성하는 중요 성분인 물을 포함하여 6대 영양소로 분류하기도 합니다. 

 

최근까지 인간의 성장과 발달을 위해서는 약 45가지 이상의 필수 영양소가 함유된 식사를 해야 한다고 알려져 있습니다. 이들 영양소는 아래와 같습니다.

 

01. 탄수화물 : 포도당 (포도당으로 전환되는 탄수화물)

02. 지질 : 리놀레산, 리놀렌산

03. 단백질(아미노산) : 히스티딘, 이소류신, 류신, 메티오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린

04. 비타민 : 지용성 비타민 (A, D, E, K), 수용성 비타민 (티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 비오틴, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 비타민 C

05. 무기질 : 다량 무기질(칼슘, 염소, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 황), 미량 무기질(요오드, 철, 아연, 크롬, 구리, 불소, 망간, 몰리브덴, 셀레늄, 코발트), 미확정 영양소(비소, 붕소, 카드뮴, 리튬, 니켈, 실리콘, 주석)

 

 

영양소의 역할

 

위 45가지 필수 영양소는 인체 내에서 역할에 따라 크게 3가지로 분류됩니다.

첫째, 주로 에너지를 내는 영양소들

둘째, 신체의 성장과 유지에 중요한 영양소들

셋째, 체내에서 기능을 조절하는 역할을 하는 영양소들

그러나 몇몇 영양소의 경우에는 그 역할이 위 3가지 중 한 가지에만 국한되지 않고 중복된 역할을 수행하기도 합니다.

 

각 개인이나 집단이 무엇을 먹을 것인지 결정할 때는 누구나 자신의 건강과 영양을 최우선적으로 고려하는 것 같지만 실제로는 많은 비영양적 요소들도 음식을 선택하는데 영향을 미칩니다. 생리적으로는 공복감이 식욕과 같은 요인이 우선적으로 관련되지만 심리적으로 또는 사회적으로 관련되는 요인도 다양합니다.

 

음식을 섭취하는데 영향을 미치는 용인은 다양하고 그 요인들이 상호 영향을 미치고 있습니다. 따라서 식생활을 하나의 문화로 인식하고 총체적인 문화를 이해는 차원에서 접근하는 시각을 가져야 우리의 건강에 좋은 영향을 주는 음식을 바르게 선택하고, 그것을 습관으로 만들어 갈 수 있습니다.

 

 

나에게 맞는 식단이 필요합니다.

 

영양소와 건강의 관계

 

영양소는 인간이 태어나고 성장하는데 필수적일 뿐 아니라 성인이 된 후에도 신체조직의 유지 및 조직과 세포의 활발한 기능을 위하여 필요합니다. 인체 건강을 위해서는 영양소를 적정 수준으로 섭취하고 유지하는 것이 필요합니다. 적정 범위 섭취 수준보다 약간 많거나 적은 경계 수준으로 섭취할 경우에는 신체의 기능이 비례적으로 감소하게 되며 그 정도가 더 커지게 되면 부족증이나 독성을 일으키고 결과적으로는 생명유지에 치명적인 위험이 될 수 있습니다. 과거에는 영양섭취의 부족과 의료혜택의 부족 등의 영향으로 폐결핵, 기생충 감염 등으로 대표되는 감염성 질환이 질병의 대부분을 차지하였고 에너지와 단백질을 비롯한 특정 영양소의 부족증으로 면역 능력이 저하되어 모성 및 영아의 사망률과 취학 전 아동 사망률이 매우 높았습니다. 그러나 현대 사회에서는 일부 극심한 식량부족 지역을 제외하고는 대부부의 경우 비만에서 비롯되는 질병과 과도한 체중감량 또는 거식증 등의 문제에 기인한 영양부족, 그리고 불규칙한 식생활에서 비롯된 특정 영양소의 불균형 내지는 경계 결핍이 문제가 되고 있습니다. 특히 선진국에서는 만성퇴행성 질환이 만연되어 있고 사망원인도 순환기계 질환, 악성 신생물(암) 등이 순위를 차지하고 있습니다. 따라서 인간의 건강한 삶에 있어서 영양의 역할이 과거와는 다른 의미로 더욱더 중요시되고 있습니다. 

 

영양상태와 분명한 관련이 있는 건강문제를 예를 들면, 비만, 철 결핍성 빈혈, 영양부족, 성장 지체, 충치 등을 들 수 있습니다. 영양문제가 여러 위험요인 중의 한 가지로 적용되는 사례는 저체중아 출산, 선천적 대사 장애, 대사성 질환, 고혈압 및 일부 암, 골다공증, 뇌졸중 등입니다. 그리고 적절한 식사요법을 통해 건강 상태를 호전시키거나 조절할 수 있는 경우도 있습니다. 그 대표적인 질병은 에이즈, 당뇨병, 위장관 질환, 신장병 등입니다.

 

그래서 우리의 일상 식생활에서 나 자신의 건강에 영향을 미치는 요인을 찾아 개선하는 것만으로도 신체적 정신적 건강상태를 유지할 수 있습니다. 그러기 위해서는 음식과 영양소의 정보를 꾸준히 알아나가는 노력을 통해 나의 영양상태를 평가하고 나에게 꼭 맞는 식사 계획을 수립할 필요가 있습니다.

 

 

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