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건강한 삶

부추 효능과 부작용 (현대인의 건강에 꼭 필요한 음식)

by 픽원 2022. 8. 3.

요즘은 부쩍 계절에 상관없이 재배되고 유통되는 음식 재료가 많습니다. 특히 하우스 농사나 수경재배 등 농사 기술의 발전은 겨울에 수박을 먹을 수 있게 해 주고, 봄에 먹을 수 있는 봄나물들을 8월의 태양 아래에서도 먹을 수 있게 해 줍니다.

 

하지만, 누구나 한 번쯤은 생각했을 겁니다. 과일이든 채소든 제철에 먹어야 가장 건강한 게 아닌가? 하고 말입니다. 그렇지만, 막상 제철 음식을 먹으려고 할 때 지금 나오는 제철 음식 재료가 뭐가 있는지, 그리고 그것들이 우리에게 어떤 좋은 영향을 주는지 모르는 경우가 많습니다. 특히 이렇게 태양이 뜨거운 계절에 우리의 식탁에 올릴 수 있는 채소류들이 뭐가 있을까 생각해보면 막상 떠오르는 게 없습니다.

 

8월 뜨거운 태양 아래 우리의 건강을 지켜줄 제철 음식 재료와 그 음식 재료를 활용해 쉽고 간편하게 만들 수 있는 음식이 무엇인지 찾고 계신다면, 왕초보도, 바쁜 직장인도 누구나 만들 수 있는 부추를 활용한 요리 방법이 있으니, 자신에게 가장 도움이 되는 방법을 확인해 보시기 바랍니다.

 

부추 요리 방법을 이야기하기에 앞서 매번 아무 생각 없이 먹던 부추가 우리 몸에는 어떤 영향을 주는지 궁금하셨죠? 그렇다면 부추의 효능과 부작용을 간단하게 설명했으니, 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

부추의 효능

 

동의보감에 따르면 부추는 그 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 약간 시고 독이 없다고 합니다. 부추의 기운은 오장을 편안하게 하고 위 안의 열을 없애고, 허약한 것을 보하고, 허리와 무릎을 덥게 하고, 흉비 증도 치료한다라고 기록되어있다고 합니다. 부추는 성질이 따뜻한 음식 재료로 체온이 낮아져서 면역력이 떨어진 현대인들이 섭취하면 좋은 채소입니다. 특히 허준 선생은 부추로 김치를 담가 먹는 것을 추천했다고 합니다.

 

 

간 건강에 도움이 됩니다.

 

요즘 사회적 거리두기가 완화되면서 많은 사람이 저녁 모임 등을 가지며 술을 마십니다. 현대인들의 스트레스를 해소하는데 술은 한몫하지만, 그에 반해 술과 과도한 업무는 간 건강이 나빠지게 하는 주범입니다. 이런 현대인들의 간 건강에 도움을 줄 수 있는 음식 재료가 바로 부추입니다. 부추는 베타카로틴을 매우 많이 함유하고 있습니다. 이 베타카로틴은 아주 강한 항산화 물질입니다. 이에 따라 발암물질이나 독성물질을 중화시켜주는데 이러한 작용이 간의 기능을 회복시켜줍니다. 또 부추에 함유된 비타민A와 비타민C는 해독작용을 도와 간을 건강하게 하는 데 많은 도움을 줍니다. 그래서 이러한 여러 가지 작용들은 간 기능을 강화함으로써 강장효과, 혈액순환 개선, 피로 해소하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

혈액순환에 도움이 됩니다.

 

부추는 동의보감에서 그 성질이 따듯하다고 했습니다. 그래서 부추를 섭취하면 어혈을 풀어주고, 혈액순환을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 이것이 가능한 이유는 부추에 다량 함유된 퀘르세린이라는 물질 때문입니다. 이 물질은 혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 혈관 내에 쌓이는 것을 방지해주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방합니다. 칼륨이 함유되어 있어 현대인들의 좋아하는 짠 음식 속의 나트륨이 몸속에 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환을 도와줍니다. 이처럼 혈액과 혈관의 건강을 지키고 유지하는데 부추는 매우 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

위 건강에 도움이 됩니다.

 

부추는 혈액순환 개선 효과가 매우 커 우리 몸 구석구석 까기 혈액을 공급해주는 데 많은 도움을 줍니다. 이러한 작용은 찬 기운으로 인해 나빠졌던 위의 기능을 회복시켜줘, 약해진 위장 운동을 강화하고 복부 가스를 제거해 줍니다. 그래서 위 건강이 나쁜 사람의 경우 부추즙을 마시면 위장병을 치료하는 데 효과가 있고, 다시 재발하는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

 

피로 해소에 도움이 됩니다.

 

요즘처럼 날씨가 변덕스러울 때는 우리의 신체는 그 기능을 회복하는 데 어려움을 느낍니다. 또한 현대인들의 과도한 업무, 대인관계에서 오는 피로감, 잦은 술자리, 늦은 식사 등은 우리 몸을 더욱 피로하게 만듭니다. 그래서 요즘 많은 사람이 만성 피로를 호소합니다. 이런 우리에게 부추는 매우 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 부추는 따뜻한 성질과 함께 양기를 돋우고 원기를 회복시키는 데 매우 큰 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 부추의 알싸한 맛을 내는 알라신이라는 물질이 비타민B1을 흡수시키고 우리 몸 안에 오랜 시간 머무를 수 있도록 도와주어 피로를 해소하는 데 큰 효과를 준다고 합니다. 또 부추에 많이 함유된 비타민C는 피로의 원인인 젖산의 분비를 줄여줘 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

정력 향상에 도움이 됩니다.

 

부추는 강한 양기의 채소입니다. 그래서 이러한 성질이 혈액의 순환을 돕게 됩니다. 이 과정에서 혈액순환 개선, 피로 해소, 위장병 개선 등은 우리의 신체를 활기차게 하고 그로 인해 정력을 증가시키고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 황화알린이라는 천연 피로회복제 성분이 함유되어 있어 부추를 꾸준히 섭취하면 신체의 모든 기능이 활성화되어 정력뿐만 아니라 모든 활동에서 활기와 생기를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

암 예방에 도움이 됩니다.

 

부추에는 우리 몸에 들어오는 독성을 가진 여러 가지 발암물질들을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주는 알릴설파이드라는 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 나쁜 독성물질의 해독을 도와 폐암, 위암, 대장암 등 우리 몸 곳곳에서 발병할 수 있는 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 그리고 부추를 먹을 때 약간 질긴 느낌을 주는 클로로필이라는 식이섬유는 대장암을 발생시키는 물질들을 억제해줍니다. 또 불용성 식이섬유는 노폐물과 발암물질 같은 우리 몸에 좋지 않은 물질들을 구분하여 배변 활동 시 나쁜 물질들은 배변과 함께 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 암의 발생률을 낮춰주는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

노화 예방에 도움이 됩니다.

 

부추에는 우리 몸에서 자연스럽게 발생하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되는 물질들을 다량 함유하고 있습니다. 그것은 바로 베타카로틴, 비타민, 알리신 등의 항산화 물질들입니다. 비타민A는 시력 보호에 효과가 뛰어나 눈 질환으로 인한 시력 저하를 예방할 수 있고, 망막을 건강하게 하여 나이가 들면서 가장 불편함이 크게 느껴지는 눈 건강을 개선하는 데 많은 도움이 된다고 합니다. 또 비타민C는 피부 건강에도 도움을 줍니다. 주근깨, 기미 등이 짙어지고 생겨나는 것을 예방해 주기 때문입니다.

 

 

부추의 부작용도 있습니다.

 

부추의 따뜻한 성질과 강한 양기는 원래부터 열이 많은 체질을 가진 분들이 많이 드시게 되면 소화불량, 복통, 설사를 일으켜 오히려 해가 될 수 있습니다. 또 칼륨 성분으로 인해 혈압약을 복용 중이신 분들은 부정맥이나 저혈압 발생을 일으킬 수 있으니 주의하실 필요가 있습니다.

 

 

지금까지 부추의 효능과 부작용이 많은 도움이 되었으리라 생각합니다. 그럼 글에서는 이렇게 몸에 좋은 부추에 대해 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

부추를 새콤 달콤하게 무쳐 밥상에 바로 올려 먹을 수 있습니다.

부추의 효능과 부작용에 관한 글에서 정보를 얻으셨다면, 부추만큼 우리 건강에 도움이 되는 해조류에 대해 알아보십시오.

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